«КАМЕРАТА-2019» — ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

 

Итак, остался позади четвёртый день «Камераты», который стал для жюри и организаторов настоящим испытанием. За какие-то 9 часов было проведено, в общей сложности, 5 фестивальных мероприятий – и все на разных сценических площадках.

Для вершителей театральных судеб – членов жюри – дополнительным «отягчающим обстоятельством» стала не только необходимость «разрываться» между площадками, но также сложность и противоречивость материала, выбранного авторами спектаклей.

 

 

В один день на их светлые головы «обрушились» и «Разговор в разговоре» Иосифа Бродского, и «Театральная история» – первый опыт постановки бестселлера Артура Соломонова.

И спектакль-читка «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» –  с этой пьесой (тоже за авторством Соломонова) челябинский зритель впервые познакомился «живьём» именно на «Камерате-2019».
В настоящий момент автор «пьесы о гибкости и бессмертии» вместе с единомышленниками ищет варианты для постановки полноформатного спектакля о «похоронах Сталина». По их словам, в сложившейся внутри страны политической ситуации сделать это – проблематично. И Челябинский «Камерный театр» достаточно молод и экспериментален, чтобы – пока только в перспективе – стать плацдармом для реализации этого смелого замысла.

 

 

Так сложилось, что в афишу четвёртого дня попали сразу две «исповеди сумасшедшего» в формате моноспектаклей. В обеих постановках диалог со зрителем ведётся от лица героя, не вполне здорового психически. Первый – главный герой «Разговора в разговоре» – пациент ленинградской психиатрической больницы, в мастерском исполнении Олега Алмазова, широкому кругу зрителей больше известного в качестве звезды телесериалов.(К слову, «Разговор» – это пока единственный опыт осмысления поэмы Бродского «Горбунов и Горчаков» в форме моноспектакля).

 

 

Единственный персонаж второй монодрамы – спектакля «Сибирь» независимого питерского проекта «Театр ненормативной пластики» – старый австриец, прошедший Вторую мировую войну и советский плен в Сибири, и доживающий последние дни в хосписе. В не менее убедительном воплощении артиста Сергея Азеева.

 

 

Таким образом, четвёртый день «Камераты-2019» для всех причастных пролетел на одном дыхании. Впереди ещё два фестивальных дня и 6 спектаклей.

Итоги и имена победителей станут известны 23 октября, в последний день фестиваля-конкурса. Будьте с «Камератой»!