«КАМЕРАТА-2019» — ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Старт третьему дню фестиваля дали постоянные гости «Камераты» и давние друзья Челябинского Камерного – Пермский театр «У Моста» с трагикомедией «Головлёвы».                                                        

Артисты «единственного мистического театра в мире» вышли на фестивальную сцену в 14:00. Несмотря на «детское» дневное время, желающих увидеть федотовскую трактовку бессмертного романа М.Е. Салтыкова-Щедрина собралось более чем достаточно (Сергей Федотов – главный режиссёр театра «У Моста», заслуженный артист РФ – ред.).

 

 

Что уж говорить о вечернем показе в 18 часов! Зал на 196 мест буквально ломился – челябинский зритель стабильно встречает пермских «мистиков» аншлагом, несмотря на то, что в нашем городе они – гости отнюдь не редкие.

Более 30 лет «У Моста» бережно хранит традиции русского психологического театра. Федотов не осовременивает классику, чем склонны «грешить» многие театральные и кинорежиссёры. И это вдвойне ценно сегодня – «ставить классику классически» в современном театре уже стало авангардом.

 

 

Впрочем, здоровая архаичность Федотова абсолютно не мешает зрителю «выдерживать» на одном дыхании его 3-4 часовые театральные полотна. И сегодняшний день послужил лишним тому доказательством!

А в промежуток между дневным и вечерним показами «Головлёвых» как нельзя лучше вписался «круглый стол», посвящённый памяти великого русского актёра Сергея Юрского.

 

 

С Челябинским «Камерным театром» Сергея Юрьевича связывали особые отношения.

В частности, в 90-е годы Юрский стал почётным гостем «Камераты». И даже показал в рамках фестивальной программы свой спектакль «Стулья» по пьесе Ж. Ионеску. Как вспоминают «старожилы» Камерного, фестивалем он остался доволен настолько, что даже написал стишок, в котором зарифмовал «Камерату» с «бриллиантом в три карата».

Один из старейших артистов Камерного Виктор Нагдасёв рассказывает, как играл в спектакле «Женщины всегда смеются и танцуют», а в зрительном зале в этот момент сидел Сергей Юрьевич Юрский. «Это были незабываемые ощущения — стоять на сцене перед кумиром своей юности. Более того, потом Юрский принял живое участие в обсуждении спектакля. Хорошо и просто пообщался со всеми нами, актёрами. В общем, оставил после себя очень тёплый след! И в дальнейшем, гастролируя в Челябинске, никогда не упускал случая забежать к нам на огонёк», – вспоминает Виктор Степанович.

 

 

Тем временем, надвигается 4-й фестивальный день – самый насыщенный в программе «Камераты». За какие-то несколько часов зрителям представят три полноформатных спектакля (причём один из них – монодраму «Разговор в разговоре» по поэме Бродского – дважды), а также – впервые в Челябинске – читку пьесы Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича». Ждём-с!