2-й день Камераты: отзывы на спектакль «Бес-Сон-Ницца»
Вторым спектаклем второго дня «Камераты» стал показ театральной мастерской «АСБ» (Санкт-Петербург).
Режиссер-постановщик Алексей Янковский. Актер Александр Кошкидько.
Спектакль «Бес-Сон-Ницца» — это монолог Тоцкого, благодетеля той самой Настасьи Филипповны из романа «Идиот». Тоцкий находится в лечебнице для умалишённых в Ницце, мучается от бессонницы и мало-помалу впадает в долгий и тягучий болезненный монолог
Забавно было наблюдать, как актер сначала декламировал текст по памяти, а стопка листов лежала на столе. Затем продолжал, периодически подглядывая в текст. И, наконец, перешел к банальному чтению с листа.
Вместо заявленных двух часов, спектакль шел два двадцать и это все без антракта.
Спектакль «на любителя», рекомендовать, пожалуй, не рискну.
Александр ПРОДЧЕНКО, участник Школы театральных блогеров.
Кто видит, то чему ему и надеяться? (спектакль «Бес-Сон-Ницца»)
Когда вас спрашивают, были ли вы в Ницце, что вы представляете? Я — залитую солнцем улицу, белоснежные фасады и площади.
Но всем нам повезло, потому что мы в «Бес- Сон- Ницце». Это драма театральной мастерской «АСБ» (Санкт-Петербург).
В черном прямоугольнике стен раздаются громкие, твёрдые шаги. Это круги размышлений и бесы Афанасия Ивановича Тоцкого — героя романа Ф.И.Достоевского «Идиот».
Каждое слово падает камнем в тишину зала, поднимаясь, летит мрачной птицей в глубину души. Взгляд героя чётко устремляется в лица людей и пригвождает.
Это нужно слушать, слышать и чувствовать.
Бес-Сон-Ницца…
Состояние потери представления о рае. А ещё это лечебница для душевнобольных. Здесь из дущевнобольных делают сумасшедших. У душевнобольных болит душа, а у сумасшедших ее нет. Но лучше быть здесь без ума, чем там с умом. Когда-то душевную боль излечивали вином, который готовили монахини из роз, растущих в тени лип. Но теперь уж нет ни роз, ни монахинь, ни лип… Кто в этом виноват?! Может быть, пчёлы? Да, пчелы опыляющие липы и розы… Без этого вина не вылечить души. А виной душа болит. Во всём есть магический смысл. И путь сюда — путь суда.
Но чтобы здесь выжить нужно соблюдать правила.
Не смотри — представляй. В первые сутки ломается воля как жажда жизни.
Невозможность видеть рай сквозь виденье ада — это безумие. Нужно научиться изготавливать вино видений рая жизни.
Всматривайтесь в лица. Кто на кого похож, тот тот и есть. Принять облик — надеть овечью шкуру. Кто есть человек? Человек не орудие ли?
Здесь книга единственный собеседник.
Разум не есть ум, а душевнобольной не сумасшедший.
Что порождает что? Смерть — рождение или рождение — смерть.
Жизнь не знает если бы.
Жизнь измеряется тем, что осталось, а не тем, что было.
Бессмертие. Смертный бес…
Тяжелый и мучительный монолог Тоцкого о себе самом и каждом из нас. О бесах внутри нас и вокруг нас. Кажется, мы живем в Ницце…
Юлия БИРЮКОВА, участник школы театральных блогеров.
«Лучше здесь без ума, нежели дома с умом».
А что у нас сегодня на десерт? Что так свербит, и спать не даёт?
Точно! Это Питер, и театральная мастерская АСБ.
В такую погоду по мотивам Достоевского — самое оно.
Моноспектакль KLIMa. То, что не сказал Тоцкий. Из романа Идиот.
И как вам Ницца? А вы заглядывали в этот момент в глаза Александра Кошкидько?
Я — да. После этого мне самой захотелось цитировать Писание, а потом молча присесть и как дитя, положить ему голову на колени. Я не знаю, какой степени это мастерство. Может, колдовство?
Вернёмся к моноспектаклю. Итак, если вы любите Достоевского — вам сюда. Если вам нравится безумие с ноткой сумасшествия — вам сюда. Если вы любите Питер с его необычайной актерской подачей — вам сюда.
Вино спасительных видений. А можно мне пару бокальчиков?…
Автор подробно рассказывает, как оно делается. И почему в нем такая необходимость.
Не смотри!!!! Представляй!
Никогда не задумывались, почему для душевнобольных все рассказывается громко, одновременно осторожно и членораздельно? Кто за кого боится?
Я в тот момент боялась только за себя…
У сумасшедших нет души
Я всегда так думала. Может это я — нормальная, а остальные душевнобольны?
Спектакль дал ответы на многие вопросы. Текст очень много и часто цитирует Писание, что не могло не порадовать. И да — манера трактовки — Федор Михайлович просто рядышком стоит и поддакивает. Блеск! Для меня было слишком много откровений. Я будто бы сама впала на два часа в астрал, под гипнозом голоса, перепадов тембра Александра Кошкидько. И опять про это злосчастное вино — это ж Зюскинд со своим Парфюмером! Множество примеров, притчи… Автор словно в душу тебе заглядывает и достает оттуда все твои сокровенности. А ты сидишь такой, и медленно обтекаешь. У тебя кости рассыпаются, ты вне времени и пространства… Душа — это твои глаза. Глаза Бога. И она должна наглядеться на этот мир. Все ради исцеления души. Оба убийства — ради исцеления души. Эта безумная смесь из девственной крови, пота, чистейших помыслов — ради исцеления души!
Момент с родителями, буквально перекрыл все — и Тоцкого, и Достоевского, и даже Писание… А как это было рассказано! Будто бы сам Господь тебя посадил на колени и тихо повествовал …
А можно мне аудиокнигу с Вашим голосом, Александр?/ эм, отступление не по теме, простите).
Спектакль меня просто осадил. Он не порвал. Он приземлил. И заставил многое осмыслить.
Ушла перечитывать «Идиота».
Браво, автор! Браво Александр Кошкидько! Теперь я видела и слышала всё…
Ирина КУСАКИНА, участник Школы театральных блогеров
Спектакль «Бес-Сон-Ницца».
Театральная мастерская АСБ (Санкт-Петербург). Режиссер Алексей Янковский.
Мне очень понравилось. Ещё увидев описание, я увидел, что все как я люблю — драматичная чернуха про психическое расстройство со смыслом и рассуждениями о безумии. Это уже однозначно жирный лайк. Актер играл прелестно. Как человеку, взаимодействующему с психиатрией, мне удивительно, как можно так хорошо сыграть специфику психиатрического пациента с шизоидным радикалом (да и написать произведение, вообще говоря, тоже — чтобы оно не просто отражало субъективное видение персонажа, а было похоже на реальную картинку). Копания в смыслах слов и их формах — это весьма частая фишка ш-пациентов, к примеру. И как можно сыграть это намеренно и не запутаться, для меня непостижимо. И в атмосферу погрузили с самого порога. Ещё бы других зрителей не было, и вообще бы было идеально.
Джеффри ГЕРИНГ
Познать цену словам. Тяжело.
Невероятный сложный текст, в котором столько препятствий. Настолько много, что я не могу их все преодолеть, как бы я ни старалась. Большая от больших. Всеобъемлющий. Такое нужно читать медленно, настолько медленно, что должно пройти несколько лет, чтобы успеть вырасти, поумнеть. Высоко задрана планка порога вхождения. От этого и сказать нечего. Но написать что-то нужно. Минимализм формы дает всё содержание целиком, без отвлечения. И важно актеру, чтобы его слушали и по возможности слышали, или хотя бы притворялись.
Для разумного зрителя
Дарья ЖИВЫХ, участник школы театральных блогеров